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음식물 쓰레기의 저감화 대책
최근 전세계적 기후變化(변화)에 대한 대응plan으로 저탄소친環境(환경)을 근간으로 하는 녹색혁명의 중요성이 대두되고 있는 상황에서 음식물쓰레기 발생량 저감화는 국가적으로 중요한 政府(정부) 정책의 화두가 되는 이슈이다. 1996년 음식물쓰레기 줄이기 종합대책 마련을 처음 으로 음식물쓰레기 자본화 기본계획(1999~2003), 음식물쓰레기 종합대책 (2004~2007), 음식문화 improvement 및 음식물쓰레기 줄이기 종합대책 (2006~2xxx) 등의 政府(정부)정책이 시행되었으나, 음식물쓰레기 발생량은 계속 증가하여 2012년에는 17.1천톤(/일)으로 추정된다 政府(정부)는 2013년 6월 음식물쓰레기종량제를 전면 도입하여 조기 정착을 위한 다양한 보완대책을 마련하고 있따
국내에서 이루어진 음식물쓰레기와 관련된 연구는 음식물쓰레기의 처리방식, 재활용, 퇴비화 등에 관한 내용이 주를 이루는 반면 사회적 측면에서 음식물쓰레기를 다룬 연구는 비교적 제한적이다. 즉, 도시규모별 음식물 쓰레기의 양과 조성에 대한 연구(Kang 등, 1998), 주부를 대상으로 가정에서의 발생형태별 음식물쓰레기 종류에 관한 연구 (Jang 등, 1997), 주부와 조리사를 대상으로 식품소비 단계별 음식물쓰레기 저감화를 위한 식품소비 행동비교 연구 (Seo 등, 2000), 가정과 음식점에서 음식물쓰레기 수거방식 improvement모델 개발에 관한 연구 (Jung과 Lee, 2001), 혹은 학교급식을 대상으로 한 연구로 음식물쓰레기 발생 reality(실태) 및 감량화에 관한 인식조사 (Hyeon, 2008)와 영양교육이 음식물쓰레기 발생량 감소에 미치는 影響 (Kim, 2008)에 관한 연구들이 포함된다
최근 국민들의 외식횟수의 증가와 이로 인한 식품접객업소의 수적인 증가 등 식생활 패턴의 變化(변화)는 필연적으로 식품접객업소에서 발생되는 음식물쓰레기양을 증가시키게 된다 (Jeong 등, 1999). 또한 1인 발생량 기준으로 음식점에서 발생되는 폐기물의 양이 가정에서 발생되는 양보다 4배 더 많다는 사실은 식품접객업소에…(생략(省略))
음식물쓰레기 저감화 대책


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다. 즉, 도시규모별 음식물 쓰레기의 양...

음식물 쓰레기의 저감화 대책
최근 전세계적 기후變化(변화)에 대한 대응plan으로 저탄소친環境(환경)을 근간으로 하는 녹색혁명의 중요성이 대두되고 있는 상황에서 음식물쓰레기 발생량 저감화는 국가적으로 중요한 政府(정부) 정책의 화두가 되는 이슈이다. 1996년 음식물쓰레기 줄이기 종합대책 마련을 처음 으로 음식물쓰레기 자본화 기본계획(1999~2003), 음식물쓰레기 종합대책 (2004~2007), 음식문화 improvement 및 음식물쓰레기 줄이기 종합대책 (2006~2010) 등의 政府(정부)정책이 시행되었으나, 음식물쓰레기 발생량은 계속 증가하여 2012년에는 17.1천톤(/일)으로 추정된다 政府(정부)는 2013년 6월 음식물쓰레기종량제를 전면 도입하여 조기 정착을 위한 다양한 보완대책을 마련하고 있따
국내에서 이루어진 음식물쓰레기와 관련된 연구는 음식물쓰레기의 처리방식, 재활용, 퇴비화 등에 관한 내용이 주를 이루는 반면 사회적 측면에서 음식물쓰레기를 다룬 연구는 비교적 제한적이다.

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